Понять, что нравится латвийцам. В гостях у Rēzeknes gaļas kombināts

04 января 2023 г.

Эта статья была создана в рамках проекта Delfi Brand Studio и BluOr Bank "Лучше бы завод построили… Мы это сделали". 

Среди самых популярных продуктов – докторская колбаса высшего качества, кнакеры (полукопченые колбаски) и «Детские сосиски», а в декабре всегда растет спрос на кровяную колбасу. Ежемесячно здесь производится около 1600 тонн продукции – если попробовать представить себе этот объем визуально, то потребуется больше 100 фур. Сегодня мы вместе с вами заглянем за кулисы производства и увидим, как создаются продукты Rēzeknes gaļas kombināts.

В Резекне мясокомбинат работает с 40-х годов прошлого века, а ООО Rēzeknes gaļas kombināts (RGK) было основано в 2001 году. В то время коллектив насчитывал около 25 человек и на комбинате выпускалось около 20 видов продукции. Сейчас в компании работают 500-550 человек, а ассортимент стал столь велик, что количество выпускаемой продукции превысило 300 различных наименований.

«За это время мы стали одним из ведущих мясоперерабатывающих предприятий страны. Это история успеха, которая строилась шаг за шагом. Лейтмотивом нашего развития всегда было качество и ассортимент продуктов, соответствующий желаниям потребителя. Даже дешевый продукт должен быть вкусным и качественным. Люди ценят это, знают, что мы хороши, и покупают нашу продукцию», – говорит председатель совета Rēzeknes gaļas kombināts Гунтис Питеронокс.

Чем больше продуктов, тем сложнее процесс производства, но необходимость производства максимально разнообразной продукции продиктована относительно узким внутренним рынком, который не может быть охвачен десятком продуктов. Для сравнения – если бы в Латвии было столько людей, сколько в Германии, было бы достаточно и 50 продуктов.

27% продукции RGK экспортируется. Среди экспортных направлений Финляндия, Литва, Эстония, Германия, Италия и другие европейские страны. В последнее время удалось наладить успешное сотрудничество с Болгарией, и это несколько удивило самих резекненцев. «У них самих очень хорошие колбасы, зачем им еще и наши?» – смеется Питеронокс.

В 2021 году RGK начал осваивать нишу веганских продуктов и теперь, как отмечает Питеронокс, занимает третье место в Латвии по объему веганской продукции – в месяц производится 3-4 тонны веганской продукции. Также комбинат предлагает мясо дичи – оленя, лося, кабана – которое закупается у местных охотников. Оно превращается в колбасы, колбаски для гриля, жаркое и консервы – эти продукты стоят дороже, но пользуются спросом, особенно во время праздников.

Как же происходит создание новых продуктов? Все начинается с идеи, над которой работают технолог и его помощники. «Мы экспериментируем, пробуем, улучшаем. Иногда продукт создается в 5-10 заходов – только так мы понимаем, достаточно ли он хорош или нет». Много заходов потребовало создание одного из самых популярных в праздники продуктов – кровяной колбасы с перловкой. Задача состояла в том, чтобы максимально приблизить вкус сегодняшнего изделия к тому, как готовила кровяную колбасу в деревне бабушка руководителя предприятия. И это удалось.

За более чем 20 лет работы РМК серьезно инвестировал в строительство и технологическое развитие. Последнее достижение, которым можно гордиться, – в этом году компания сертифицировала обвалку мяса и охлажденных, замороженных мясных продуктов (включая субпродукты) из свинины, а также производство мясных консервов в соответствии с престижным и всемирно признанным стандартом British Retail Consortium (BRC) Global Standard for Food Safety, получив оценку уровня A. «Это самый высокий уровень переработки мяса», – подчеркивает Питеронокс.

Значительную поддержку оказало и сотрудничество с BluOr Bank. «Когда началась пандемия Covid-19, мы обратились в банк за помощью в получении дополнительных оборотных средств. Они были очень отзывчивы, и наше сотрудничество было оперативным и динамичным. Они понимают нас, мы излагаем проблему, рассказываем о наших бизнес-проектах, и они поддерживают нас».

Полную статью мы приглашаем вас прочитать на портале Delfi.lv.

Со всеми материалами проекта "Лучше бы завод построили… Мы это сделали" можно ознакомиться здесь.


Фото: Delfi/Карлис Дамбранс