Документарные операции

Что мы предлагаем? 

Мы предлагаем экспортёрам (продавцам) и импортёрам (покупателям)
минимизировать риски, связанные с оплатой за поставленный товар,
проводить расчёты с помощью документарных операций

Особенности расчетов
с использованием документарных операций


  • Icon blue and orange. Bullet points

    Международные расчеты.
    Удобная форма расчетов для оплаты товара или услуг между партнерами, находящимися в разных странах.

  • Icon blue and orange. Bullet points

    Документарная форма расчетов.
    Банки обрабатывают и оплачивают только документы, и не имеют отношения к товару.

  • Icon blue and orange. Bullet points

    Банк является плательщиком.
    Оплату производит Банк, а не импортёр (покупатель /получатель товара).

  • Банковские комиссии оплачиваются согласно договоренности торговых партнёров. Их можно переложить на импортёра, либо на экспортёра, либо поделить.

  • Международные правила.
    Один стандарт для всех банков мира. Правила Международной Торговой палаты (ICC) описывают порядок работы для каждого вида операций. Этими правилами руководствуются все банки, осуществляющие документарные операции.

Виды документарных операций


Документарные аккредитивы

Аккредитив используют при международных торговых операциях, когда партнёры хотят получить гарантированную оплату и уверенность в том, что будут соблюдаться условия контракта.

Аккредитив – форма расчетов в международных торговых операциях, при которой банк импортёра гарантирует оплату экспортёру, если представленные им документы полностью отвечают условиям аккредитива.   

Документарное инкассо

Документарное инкассо в качестве формы расчётов выбирают те участники международных торговых сделок, которые достаточно долго и успешно сотрудничают друг с другом.

Это инкассирование платежа банком импортера в установленный срок для оплаты предоставленных банком экспортёра финансовых и/или товаро-распорядительных документов без гарантии оплаты. 

Банковские гарантии

Банковские гарантии выдаются получателю (бенефициару) для обеспечения обязательств принятых на себя клиентом по контракту, заключенному с бенефициаром.

Выдавший гарантию банк обязуется платить в случае получения претензии от получателя гарантии (бенефициара). Бенефициар направляет банку претензию, если клиент нарушил условия контракта. Банк удовлетворяет только те претензии, которые подаются в указанный в гарантии срок и не превышают сумму гарантии.